8(86169)7-01-31

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
Вознесенский техникум пищевых производств
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Библиотечные мероприятия
И каждой профессии слава и честь
 В мире существуют тысячи профессий. И молодому поколению бывает крайне нелегко определиться в начале пути и выбрать одну из них.
Так повелось, что о человеке в общественной среде, судят, прежде всего, по трудоспособности, работе на общее благо. Считается, что духовное богатство, сущность личности, мера сознательности каждого проявляются в трудовых свершениях.
Чтобы понять, в чем состоит настоящий труд человека, нужно основательно изучить содержание его работы, суть профессии. Знания и навыки образования помогут ориентироваться во многих областях.
Сегодня я, к сожалению, не смогу рассказать вам обо всех профессиях, существующих на земле. Но я с вашей помощью попытаюсь раскрыть суть одной профессии.
История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагали гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.
Хлебом-солью встречали жениха и невесту на пороге их дома, дорогих гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни.
Из всех пищевых продуктов человека хлеб, бесспорно, занимает первое место. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмал, жиры. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Истоки хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и стал вести оседлую, вместе с которой началась культура человека. А значит, хлебопечение положило начало цивилизации – недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
 
Пшеницу растить не умели пока
И землю возделывать, тоже не смели.
Считали: растенья подвластны богам.
А спорить с богом они не хотели.
Однажды охотник просыпал зерно,
Упали на землю бесценные зерна.
И вскоре, частично, оно проросло.
Охотник тот случай запомнил, бесспорно.
 
Наверное, именно так люди научились выращивать хлебные зерна. Конечно, для того чтобы научиться выращивать растения, еще многое предстояло постичь, но начало было положено…
Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания им сладковатого вкуса.
 
Научились люди землю пахать
И зерном засевать научились.
Пусть не сразу все шло хорошо
И не сразу все получилось.
Научились зерна в муку превращать,
И похлебке варить, и кашу…
Только хлеб не умели пока выпекать –
И спасенье, и радость нашу.
 
Однажды древняя женщина случайно пролила густую похлебку на раскаленные камни. Ей жаль было пропавшей муки, подхватила она испекшийся кругляшок, которому еще не было названия, и хотела отбросить в сторону, но передумала. От него так соблазнительно пахло! Решила попробовать. Вкусно! Предложила попробовать остальным – понравилось. Тогда, опасливо поглядывая на раскаленный в огне камень, женщина решила повторить то, что получилось случайно…
При раскопках древних поселений ученые-археологи не раз находили каменные «противни», на которых пекли первый хлеб: круглые, как солнце лепешки.
Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный, в виде лепешек, которые выпекались или на углях, или в горшках. Последний способ сохранился в некоторых странах и поныне, например, на Кавказе у горцев, а также в Персии. Он состоит в том, что изготовленные из теста сырые лепешки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.
Велико было удивление и, вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь такое тесто испекалось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие.
О том, как появилось кислое тесто, есть легенда. В Древнем Египте раб-хлебопек зазевался, и замешенное им тесто забродило. Но раб не растерялся и поскорее засунул его в печь. Так появился известный нам хлеб из кислого теста.
Для закваски греки употребляли сушеную смесь муки с виноградным соком, находившимся в брожении. Римляне брали для закваски, как это практикуется теперь, старое тесто, бывшее в брожении.
 
Сейчас мы речь ведем о хлебе,
Который с детства нам знаком.
Как жаворонка песня в небе,
Веками все мечтали о таком.
 
Когда мы берем в руки хлеб, мы не думаем о тяжелом труде, вложенном в него. Хлеб нам нравится или не нравится. Мы не вспоминаем о людях, которые растили пшеницу, чтобы хлеб попал на наш стол. Мы просто привыкли, что хлеб всегда есть.
 
 
Вслушайся в себя, вслушайся,
Ты просто к жизни и глух и слеп,
Если сердце у тебя не дрогнет,
Услышав вечное слово: «Хлеб»!
 
«Хлеб да соль!» - говорит русский человек, приветствуя всех. Сколько в русской речи пословиц и поговорок, связанных с хлебом! Ведь хлеб – всему голова. И разве может быть иначе?
Ребята, давайте вспомним пословицы и поговорки, прославляющие хлеб.
 
 
Пословицы и поговорки
Хлебушка – всему на свете дедушка.
Будет хлеб – будет песня.
Плох обед, когда хлеба нет.
Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
 
Русский народ всегда славился гостеприимством, хлебосольством. Необязательно иметь богатый дом. Главное, чтобы в доме всех встречали добром и улыбкой.
В нашей речи и многие крылатые выражения тоже связаны с хлебом. Давайте вспомним некоторые из них.
 
Сбоку припека.
Припека, или припек, у пекарей – пригоревшие кусочки теста, прилипающие снаружи к разным хлебным изделиям, то есть нечто ненужное, излишнее. Именно в таком значении эти слова вошли и в общий язык и понимаются в нем как все случайное, постороннее, приставшее к чему-либо извне.
Отрезанный ломоть.
Поговорка гласит: «Отрезанный ломоть назад не прилепишь». Был каравай целый, стал початый, и ломоть отдельно. Потому и стали называть отрезанным ломтем ушедших из семьи членов. Дочка, выданная в чужие люди, отделившийся и заживший своим домом сын – все это отрезанные ломти, свидеться-то немудрено, а одной семьей уже не заживешь.
Есть тут еще одна тонкость.… В древние языческие времена хлеб, олицетворявший благополучную жизнь, ни в коем случае не резали, а ломали руками, откуда и возникло слово «ломоть».
Тертый калач
Есть такой сорт белого хлеба – тертый калач. Выпекают его из очень круто замешенного теста, которое нужно долго разминать. А в переносном смысле «тертый калач» - опытный, бывалый человек, которого на мякине не проведешь.
Перебиваться с хлеба на квас.
Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России, в тех краях, где печеным хлебом называют исключительно хлеб ржаной, а то, что испечено из пшеничной муки, кличут булкой, ситным, калачом и вообще как угодно, но не хлебом. Ну а квас, как известно, делается из недоеденных, зачерствевших остатков черного хлеба. То есть, в доме нет ничего съестного, кроме черствого хлебушка. И переносное значение поговорки точно такое-же6 с трудом сводить концы с концами.
 
Птицам жить нельзя без хлеба!
Людям жить нельзя без хлеба!
«Бросил хлеб – обидел свет».
Слову – вера.
Хлебу – мера,
А для счастья - меры нет!
 
Вот он, хлебушко душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
                         С Погореловский.

Великое благо иметь каждый день на столе хлеб. Никто не станет с этим спорить. Без хлеба трудно представить себе завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на рыбалку или за грибами или, скажем, дальнее путешествие…Хлеб всегда и везде сопутствует нам. Но всегда ли мы помним об этом, всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто взрастил его? Мы не задумываемся, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко! Оно ведь и самом деле золотое. Сколько людей потрудилось над созданием теплой булочки!
 
Положит в землю Человек зерно,
Прольется дождь – зерно орошено.
Крутая борозда и мягкий снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И Человек их с поля уберет.
И золотые руки пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
По совести достанется кусок.
Зато великодушней не найдешь,
Чем борозда и солнце, снег и дождь:
Свои ломти, от щедрой доброты,
Уступят малышам, таким, как ты.
                                           Я. Аким.
Представим себе на минуту нашу жизнь, наш стол, нашу еду без хлеба. Нет, невозможно, просто невероятно. Тем, кто родился после войны, в спокойное, мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь хлеб сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом. Изобилие хлеба!
В блокадном Ленинграде хлеб был главным богатством, денежной единицей и зачастую единственной пищей. На барахолке можно было купить золотые украшения, одежду, картины, предметы интерьера за какой-нибудь кусочек серого непропеченного хлеба…
900 страшных дней блокады пережили ленинградцы. Норма рабочего составляла250 граммов, для всех остальных 125 граммов хлеба.
Из чего только не приходилось его выпекать! Меньше всего в нем было муки – мякина, отруби, целлюлоза…
Сейчас у нас много вкусного хлеба, но разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно? Хлеб – достояние народа, обилие хлеба – один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.
 
Ребята, закончить нашу встречу мне хочется небольшим стихотворением:
 
Слава хлебу на столе!
В нем - здоровье наше, сила,
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
 
Помните об этом, ребята, и никогда не бросайте недоеденный кусок на землю. Проявляя уважение к хлебу, вы тем самым выказываете благодарность природе и людям за их бесценный труд.
 
 
 
Классный час
 
 
И каждой профессии  слава и честь
 
 
По направлению «Профессионал» задачи:
1.    Способствовать формированию у студентов культуры интеллектуального самосовершенствования.
2.    Способствовать созданию условий для воспитания конкурентоспособного специалиста, умеющего адаптироваться в современном мире.
3.    Способствовать формированию у студентов способности к самоопределению, умению принимать решения и нести за них ответственность.
 
 
Оформление:
Книжная выставка «Будет хлеб – будет песня».
Плакат с цитатой: «Чтобы жить, надо уметь что-то делать».
(М.Горький)
 
 
Библиография:
Лесных, Е.В. Будет хлеб – будет песня //Читаем, учимся, играем. – 2008. - № 4. – С.56-59.
Потанина, Н.Н. Слава хлебу на столе! //Читаем, учимся, играем. – 2012. - №12. – С.101-103.
Астахова, Т.Н. И каждой профессии слава и честь //Читаем, учимся, играем. – 2008. - №6. – С. 85-89.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ст. Вознесенская, 2018.




 
         Портал
правовой
помощи         


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ





Горячая линия
в системе СПО
на базе института
развития образования



Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020