8(86169)7-01-31

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
Вознесенский техникум пищевых производств
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Библиотечные мероприятия
Великая победа
 
 
Уже война почти что в старину,
В ряды легенд вошли сражений были.
По книжкам учат школьники войну,
А мы её по сводкам проходили.
В. Соколов

 
Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению. Чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее.

 
Книги о войне... Наверное, лучше бы их не было. Но они есть... В память о Великой Победе отложите свои дела.
Возьмите рекомендованные книги в библиотеке, прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье ЖИТЬ!


ПРОЧИТАННАЯ КНИГА О ВОЙНЕ - ТВОЙ ПОДАРОК КО ДНЮ ПОБЕДЫ
Библиографический обзор литературы к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне
«И в памяти, и в книге – навсегда»
Время всегда сложно для того, кто в нем живет. Но бывают особенные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Одно из событий такого времени - Великая Отечественная война. Это одно из многих событий в жизни нашей страны, которое мы просто не вправе забывать.

 
Предлагаю вашему вниманию обзор художественной литературы о войне.
Мы знаем войну по рассказам родных, по книгам, фильмам и стихам. Пронзительные и незабываемые строчки стихов, документальных и художественных произведений, остаются в памяти и вызывают у нас огромное уважение к людям, победившим в войне.
Наша литература о Великой Отечественной войне вполне может считаться великой. Ничего сравнимого, тем более в таком громадном объеме, ни у кого больше нет, и не будет.
Бондарев, Ю.П. Батальоны просят огня. Последние залпы: повести / Ю.П. Бондырев – М.: Современник,1984. – 336с.
Эта книга принесла её автору Юрию Бондареву широкую известность и признание читателей. Каждое из этих произведений становилось событием в литературной жизни, каждое вызывало оживленную дискуссию. Книги эти переведены на многие языки мира, выдержали более шестидесяти изданий.
Военная литература у нас довольно обширна, дань военной тематике отдали многие выдающиеся писатели. Однако Юрию Бондареву уже в «Батальонах…» удалось нащупать и развить свою собственную линию, свое течение в широком литературном потоке. Не стремясь к созданию всеобъемлющей картины войны, автор кладет в основу произведения конкретный боевой эпизод, один из многих на бесчисленных полях сражений, и населяет свою повесть совершенно конкретными людьми – простыми солдатами и офицерами – рядовыми великой армии. Писатель углубленно изучает психологию советского человека, нередко в трагических обстоятельствах, и раскрывает его подлинный героизм.
Высоким гуманизмом, любовью и доверием к человеку полны страницы повести.
 
Бакланов, Г. Навеки – девятнадцатилетние / Г.Бакланов. – М.: Известия,1988. - 512с.
Судьба простого человека на фронте - главная тема произведений о войне, написанных автором, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Пронзительная повесть «Навеки - девятнадцатилетние» рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.
 
Богомолов, В.О. Момент истины: роман /В.О. Богомолов. М.: Современник,1988. - 414с.
Знаменитый роман В. О. Богомолова, участника Великой Отечественной войны, «Момент истины» («В августе сорок четвертого…»), «о советской государственной и военной машине», переведен более чем на пятьдесят иностранных языков. Безупречная авторская работа над историческими, архивными материалами позволила точно и достоверно, вплоть до нюансов, воссоздать будни сотрудников спецслужб, а в сочетании с лихо закрученным детективным сюжетом заставляет читать роман на одном дыхании…
По мотивам романа снят известный художественный фильм «В августе 44-го…» с блестяще воплотившими образы главных героев актерами Е. Мироновым, А. Балуевым, В. Галкиным, А. Феклистовым, А. Петренко.
 
Не все солдаты встретят день победный,
Не всем прийти на праздничный парад.
Солдаты смертны. Подвиги бессмертны.
Не умирает мужество солдат."
 
Васильев, Б.Л. А зори здесь тихие: роман / Б.Л.Васильев. – Тула: Приокское книжное издательство,1985. - 320с.
Повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие...", написанная в 1969 году, сразу же покорила читателей. Пронзительная и трагическая история войны, произошедшая вдалеке от фронта и проявившая лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, ставших защитницами Отечества, поражает своей искренностью и драматизмом.
Героини повести, молоденькие девушки, были рождены для любви и материнства, а вместо этого взяли в руки винтовки и занялись неженским делом – войной. И все они сами добровольно пошли на фронт. Истоки их героизма – в любви к Родине. Отсюда начинается путь к подвигу.
 
Казакевич, Э. Г. Звезда: повесть / Э. Г. Казакевич. – М.:Современник,1985.- 77с.
Это одна из самых лучших книг о Великой Отечественной войне. Читатель в этом произведении найдет для себя всё: героизм, любовь, мужество, страх, самопожертвование, дружбу.
«Звезда» - позывные группы войсковых разведчиков, ушедших в рейд по вражеским тылам, чтобы ценой своих жизней добыть сведения о танковой дивизии СС.
Открыв страницы этого шедевра, читатель не бросит, пока не дочитает.
По произведению снят фильм.
 
 
 
Шолохов М.А. Судьба человека
В конце 1956 года М.А. Шолохов опубликовал свой рассказ "Судьба человека". Это рассказ о простом человеке на большой войне. Андрей Соколов, скромный труженик, отец большого семейства, жил, работал и был счастлив, но грянула война. Соколов, как и тысячи других, ушел на фронт. И тут все беды войны нахлынули на него: он был контужен, попал в плен, кочевал из одного концлагеря в другой, пытался бежать, но был пойман. Не раз смерть смотрела ему в глаза, но русская гордость и человеческое достоинство помогали находить в себе мужество и всегда оставаться человеком. Страшное горе постигло Андрея Соколова еще до конца войны: от бомбы, попавшей в дом, погибли жена и две дочери, а сына подстрелил снайпер уже в Берлине в самый День Победы. Казалось, после всех испытаний, выпавших на долю одного человека, он мог озлобиться, сломаться, замкнуться в себе. Но этого не случилось, он усыновляет мальчика Ванюшу пяти лет, у которого война отняла родителей. Андрей пригрел, осчастливил сиротскую душу и, благодаря теплу и благодарности ребенка, сам начал возвращаться к жизни. Соколов говорит: "Ночью-то погладишь его сонного, волосенки в вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится легче, а то ведь оно у меня закаменело от горя..."
В «Судьбе человека» осуждение войны, фашизма.
 
В. Быков «Сотников»Написана в 1970 году.
В повести «Сотников» В. Быков противопоставил двух обычных советских людей: Сотникова и Рыбака- двух русских солдат. И если Сотников с честью проходит через тяжелые испытании и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, то Рыбак, оказавшись перед лицом смерти, предает Родину. Он становится полицаем. Перед лицом смерти человек остается таким, каков он есть на самом деле. Здесь проверяется глубина его убеждений, его гражданская стойкость.
«Повесть о настоящем человеке»
Широко известная повесть о герое Советского Союза летчике Алексее Маресьеве. В основу книги положена подлинная историялетчика Алексея Маресьева. Раненный, обмороженный онсумел добраться до своих, а после ампутации ног он смог вернуться в строй, в истребительную авиацию.
Контантин Симонов. Стихотворения.
Всю войну прошел в должности корреспондента "Красной звезды". Стал одним из лучших военных журналистов. Дошел до Берлина и присутствовал на подписании акта капитуляции гитлеровской Германии.
"Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло…" – стихотворение К. Симонова призывало вопреки всему – надеяться и ждать! А фронтовику верить в то, что дома его очень ждут.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
И ныне «Жди меня…» продолжает волновать многих. В длительных и опасных командировках находятся наши военные, уходят надолго в море подводники и моряки, далеко уплывают на промысел рыбаки. Дома беспокойно ждут их возвращения. И симоновское стихотворение вселяет веру в счастливый исход неизбежных разлук.
Стихи Симонова учили воевать, преодолевать страх, смерть, голод, разруху. Более того, они помогали не только воевать, но и жить. Именно в суровую военную пору, точнее, в самые тяжелые первые месяцы военной поры появились шедевры Симонова: "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины... ", "Жди меня, и я вернусь", "Майор привез мальчишку на лафете...» и другие.
В. Распутин «Живи и помни»
Я хочу рассказать вам о книге В. Распутина «Живи и помни» и выяснить, в чем смысл заглавия повести. В повести нет героев, совершающих военные подвиги. Два главных действующих лица – дезертир Гуськов и его жена. Если из двоих супругов Гуськовых кто-то и достоин называться героем, то это Настена. Настена живет в тылу, но и она ощущает на себе все тяготы войны. Это сказывается хотя бы в недостаточном снабжении провизией. Вспомним, как Надька, мужа которой убили, распределяет между тремя своими детьми жалкие куски хлеба и картошки. Детям не объяснишь, что идет воина. Они хотят есть. Поэтому и выбивалась Надька из сил, поэтому гнула спину. Ей надо было хоть как-то прокормить семью. Так же и Настена работает, не покладая рук. Работает для фронта, для будущей победы, для Андрея. А в это время ее муж, чья святая обязанность – защищать Родину, вместо того, чтобы после госпиталя ехать на фронт, приехал домой. Автор пытается объяснить те причины, которые заставили Андрея бежать, а затем скрываться. Бежит он из страха за свою жизнь. Насте было очень стыдно за поступок мужа. Она даже не смогла вместе с людьми праздновать День Победы. Настена выбирает страшный путь – самоубийство. Во всей Атамановке не было ни одного человека, который бы просто пожалел Настену. Лишь перед смертью Настена слышит крик Максима Вологжина: «Настена, не смей!» Максим – один из первых фронтовиков, познавший, что такое смерть, понимает, что жизнь – самая большая ценность. После того как тело Настены нашли, ее похоронили не на кладбище утопленников, потому что «бабы не дали», а похоронили среди своих, но с краешку. Призыв «Живи и помни» обращен не только к жителям Атамановки, но ко всем нам. Человек ответствен за свои поступки и за все должен расплачиваться сам. Эта повесть заставляет нас размышлять, волноваться и переживать за ее героев. Мы учимся на ошибках других и должны избегать их повторения. И в этом нам помогают такие произведения, как повесть «Живи и помни».
Л.Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре
Рассказ матери о своих детях – героях В.О.войны –Зое и Шуре. Зоя добровольно вступила в партизанский отряд. Выполняя задания в селе Петрищево она с товарищами должна поджечь дома, в которых разместились немцы. Ее заметили при поджоге, схватили и зверски пытали. Но никого не выдала она. Ее раздели на лютом морозе и 3-4 часа били палками, чтобы она выдала партизан. Но она говорила одно «Я ничего вам не скажу. Победа все равно будет за нами» - сказала она уже с петлей на шее. После войны Зоя Космодемьянская посмертно удостоена Звезды Героя Советского Союза. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Брат Зои –Александр Космодемьянский тоже геройски погиб, ему тоже посмертно присвоено звание Герой Советского Союза и он похоронен рядом с сестрой на Новодевичьем кладбище в Москве.
 
«О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и на теле земли, и в душах людей», - писал фронтовик, поэт К. Симонов.
 
Наш долг – сохранение памяти. Память о них живет в книгах.
 
Время быстротечно. Но эти Книги помогут сохранить Память о Великой Победе и великих людях – родственниках, земляках.
 
Идут годы... Создаются все новые и новые произведения о тех тяжелых для страны годах. Читая книги о войне, мы оказываемся там, потому что на войне были наши деды, прадеды или отцы и не чья-нибудь, а их кровь течет в наших жилах. Мы не видели войны, но мы должны знать, какой ценой было завоевано счастье
Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!
 




 
         Портал
правовой
помощи         


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ





Горячая линия
в системе СПО
на базе института
развития образования



Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020