

История старейшего профессионального образовательного учреждения Кубани Вознесенский техникум пищевых производств началась 8 сентября 1896 года, когда с разрешения Министра Земледелия и Государственных Имуществ А. Ермолова дворянин, статский советник Семён Иванович Болтенков в торжественной обстановке в станице Вознесенской Лабинского отдела Кубанской области открыл первую на Кубани сельскохозяйственную школу пчеловодства и огородничества. Ежегодное пособие от казны составляло - 1500 руб. и пособие от Кубанского казачьего войска - 1500 руб. в год, при условии содержания в ней ежегодно по пять учеников, избираемых войсковым начальством. В сельскохозяйственной школе обучалось 52 учащихся (из которых казаков было 35 и не казаков – 17).
После революции 1917 года и гражданской войны молодое Советское государство активно стремилось обеспечить себя всем необходимым. Парфюмерной и косметической промышленности требовалось сырьё, на юге страны создавались совхозы-заводы для производства эфирных масел. Для этой отрасли нужны были кадры, и поэтому школа в 1930 году реорганизовалась в сельскохозяйственный техникум эфиромасличных культур.

По мере концентрации и укрупнения аграрного сектора в 30-е годы возник социальный заказ специалистов по переработке молока. Техникум эфиромасличных культур в 1938 г. был преобразован в техникум маслодельно-сыроваренной промышленности. Первый выпуск техников-технологов состоялся в апреле 1941, второй – в июне 1941. Прямо с торжественной линейки почти все выпускники вместе с преподавательским составом ушли на фронт, но несмотря на это техникум продолжал работать.
С 1942 по 1943 годы ст. Вознесенская была оккупирована немцами. На территории техникума был госпиталь. При отступлении оккупантами был разрушен и сожжен клуб техникума, уничтожено оборудование и инвентарь кабинетов и лабораторий. Не было воды, электроэнергии, тепла, и все же силами студентов и преподавателей в 1943г. учебное заведение восстановили и продолжили обучение молодых специалистов.
Важной вехой в развитии техникума стало строительство зданий, которые являются основными в настоящее время. Начало строительства приходится на 50-е годы XX века.
К 80-м годам ХХ века техникум представлял собой крупный комплекс, включающий сельскохозяйственное предприятие, сырзавод, где студенты проходили учебную и производственную практику.
Сейчас Вознесенский техникум пищевых производств это одно из ведущих образовательных учреждением, готовящим кадры для пищевой промышленности по 10 специальностям.
В учебном процессе задействовано 41 аудитория, 11 лабораторий, 5 компьютерных классов, библиотека, насчитывающая более 40 тысяч томов специализированной литературы. Хорошо налажена связь между теоретическим и практическим обучением: имеется учебный магазин, мини-завод по переработке молока, видеостудия; учебные цеха по производству колбасных изделий, по выработке хлебобулочных изделий, по производству макаронных изделий; мастерские по компетенциям: Кондитерское дело, Холодильная техника и системы кондиционирования, Монтаж и эксплуатация газового оборудования, Мехатроника, Мобильная робототехника.
С 2000 года руководит техникумом Николай Федорович Лысенко, кандидат сельскохозяйственных наук. Имеет более 40 научных публикаций, автор 4 книг. Педагогический состав – 29 человек, более 50 % имеют первую и высшую квалификационную категорию (8 с первой категорией, 9 с высшей категорией), 1 кандидат наук, 4 почетных работников СПО, образования и просвещения РФ. Преподаватели техникума Мальцев Юрий Анатольевич и Ковалева Инна Константиновна – победители краевого конкурса «Преподаватель года 2019, 2021». Многие годы, начиная с 50 х годов XX века, трудятся несколько поколений сотрудников и преподавателей из семейных династий Семенец – Пшеничные, Присяжные – Плющенко, Манько, Слинько – Ломакина.
С 2015 году коллектив техникума активно включился в движение World Skills. Существенно обновилась материально – техническая база в соответствии с мировыми стандартами, созданы новые лаборатории и мастерские. Вёдется огромная работа по внедрению в образовательный процесс компетенций Холодильная техника и системы кондиционирования, Монтаж эксплуатация газового оборудования, Мясопереработка, Производства молочных продуктов, Мехатроника и мобильная робототехника. Студенты техникума становятся победителями во всероссийских и международных чемпионатах и конкурсах профессионального мастерства. Исакина Галина серебряный призер международного конкурса Мастер молочного производства в 2021 и 2022 годах, Шамраев Никита победитель национального и евразийского чемпионатов World Skills, Леушин Александр - чемпион мира World Skills International 2019.
В 2023 году команда студентов техникума призёры международного фестиваля молодёжного и научно – технического творчества «От винта!».
С 2022 образовательная организация в альянсе сотрудничества стран БРИКС в сфере среднего профессионального образования.
Три года подряд в 2021, 2022 и 2023 году Вознесенский техникум входит в ТОП 20 лучших техникумов России как победитель Всероссийского конкурса Большая перемена.
В 2024 и 2025 году техникум призер регионального этапа Всероссийского чемпионата Профессионалы в Краснодарском крае, как наиболее результативный по итогам участия студентов в соревнованиях по профессиональному мастерству.
Немало достойных выпускников вышло из стен техникума, вот некоторые из них:
Давыденко Жанна Даниловна - Герой Социалистического Труда СССР
Богданченко Сергей Николаевич - Герой Российской Федерации
Головко Георгий Анатольевич – доктор технических наук, академик Международной Академии холода, заслуженный деятель науки и техники РФ
Артёменко Иван Петрович - доктор технических наук, профессор, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, "Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации", медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" II степени, медаль "Герой труда Кубани.
Овчарова Галина Петровна - кандидат технических наук, член–корреспондент Международной академии холода
Волошин Александр Михайлович – экс - министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.
Применяемые в образовательном процессе современные технологии, позволяют выпускникам находить достойную работу, делать карьеру, добиваться успехов в жизни. За более столетнею историю выпущено более 20 тысяч высококвалифицированных специалистов. На многих предприятий перерабатывающей промышленности, во всех уголках России и ближнего зарубежья трудятся выпускники Вознесенского техникума пищевых производств.